返回联盟首页 | 共产党员网

365bet 滚球

社区“点单” 部门“买单”

发稿时间:2019-02-03      稿源:金飞

 

? ? 为统筹整合各方面力量和资源,休宁县在原有机关社区结对共建的基础上,于2017年10月份成立由海阳镇牵头,县直单位、国有企业党组织等共建单位参与,县“四大办”确定人员分别担任大党委兼职副书记的社区大党委,建立“网格收单、社区点单、大党委成员单位接单”的菜单式服务方式。

? ? 网格收单。建立社区大党委、网格党支部、楼宇党小组、党员中心户“四级”组织架构为载体的大网络,同时充分利用新媒体和移动互联网覆盖广、受众全的优势,组建社区、楼宇QQ群、微信群、微信公众号等联结载体,网聚社情民义,收集群众需求。截至目前共建立网格党支部22个,小区楼栋党小组27个,党员活动点34个。

? ? 社区点单。建立月例会制度,四个社区每月轮流承办例会,邀请县直单位20名兼职委员参会,听取他们对社区党建、社区治理意见建议和方法思路,共同研究解决居民提出的热点、难点问题。自“大党委”成立以来,召开联席会议10余次,涉及教育、养老、卫生、安全、环保等众多内容。

? ? 大党委接单。每月开展“双向清单”认领,在相互提供需求清单、资源清单的基础上建立项目清单,实现了资源共享。自“大党委”成立以来,梳理出举办文化活动、开展义诊、小区环境治理等社区居民需求清单100余项,义诊进社区、文化进小区、创建文明城市等资源清单80多项,实施共建项目175个。

? ? 通过社区“大党委”机制的运行,98家县直共建单位资源下沉到社区,各类资源实现了有效整合,基层治理能力不断提升,群众的幸福感、获得感不断增强。横江社区被命名为市级基层党组织标准化建设示范点,万宁、横江社区被评为市级美丽社区,4个社区也获得省级文明社区称号。